У осетин источником пищи с древних времен было мясо и хлебные изделия, среди каких доминирующее место занимали кукурузный чурек (крдзын) и отварное мясо (къуыдырфых дзидза). Широкое распространение имели пироги треугольной и целой формы. Из пшеничной муки готовились пироги с любой начинкой. Число пирогов, подаваемых на стол, зависело от присвоения стола. На стол, состряпанный гостю, на праздничный в противном случае будничный стол принято было подавать на блюде по три пирога.
На праздничный стол, окромя пирогов целой формы, подавались и треугольные, также по 3 пирога разом. Не лишь пирогами славилась осетинская кухня, но и мясными яствами из баранины, говядины и комнатной птицы. Мясо наичаще всего варилось круглой тушей в противном случае великими кусочками. Отварное мясо было больше всего распространено. В свойстве приправы к нему подавали соус (ц?хдон) из чеснока в противном случае черемши на сметане в противном случае бульоне. Из мясных блюд весьма популярен был шашлык из баранины, что готовился без предварительного маринования мяса. Национальный осетинский стол имел личный непреложный этикет, в соответствии какому во главе стола сидел тамада — больше всего уважаемый, красноречивый старший. Справа от него— второй старший, вслед за этим располагались остальные, сидевшие строго по старшинству. В конце стола просто сидели младшие. За столом существовал строгий порядок в подаче раз» личных частей мяса и распределения его между сидящими. Так, например, издавна самыми почетными частями туши считались голова и шея, они подавались старшему за столом.
Название издания: Осетинская кухня
Авторство: Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д.
Год выхода: 1978
Издатель: Ир
Страниц в книге: 133
Тип файла: DJVU
Размер: 5,7 Мб (+3%)
Скачать Осетинская кухня / Дзахоева Е. М. , Чшиев Х. Д.