Эта последняя пушкинская сказка была написана в 1834 г. (напечатана в 1835 г. ) и представляет собой единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета русской народной сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла американского писателя В. Ирвинга "Легенда об арабском звездочете". Пушкин с удивительным мастерством заменил сложный, запутанный, обремененный посторонними деталями ход повествования Ирвинга простой, четкой, художественно выразительной композицией, а условно литературные фантастические образы - образами русской народной поэзии. Он создал на этой основе свою сказку, близкую и в идейном и образном отношении к подлинно-народному творчеству. Шутливая форма рассказа, иронический тон в описании царя Дадона и его действий, крайняя лаконичность повествования, отсутствие авторских разъяснении - все это часто приводило критиков к неправильному пониманию простого смысла сказки о золотом петушке: в ней искали политической темы, намеков на личные отношения Пушкина к Николаю I и т. д. На самом деле Пушкин написал шутливую сказку на тему об опасности, гибельности женских чар.
Название: Сказка о Золотом Петушке Автор: Пушкин Александр Сергеевич Издательство: Детгиз Год: 1949 Формат: pdf Размер: 11 мб Cтраниц: 24, цвет. ил. Язык: русский
Автор книги - знаменитый дрессировщик Владимир Леонидович Дуров (1863-1934) - рассказывает о своих воспитанниках. Дуров создал театр зверей и назвал этот дом "Уголком Дурова". В нем живут обезьяны, морские львы, белые медведи, собаки, зайцы, барсуки, ежи, птицы!.. И звери там не просто живут, а учатся разным вещам, чтобы выступать в цирке.
Пищевые пряности - древнейшие спутники человечества. Наши далекие предки обнаружили, что небольшое количество пряностей меняет аромат пищи. Они стали специально искать пахучие травы и коренья, ароматные плоды и семена, чтобы обогатить вкус и запах продуктов, предохранить их от порчи и даже придать еде особые, целебные свойства. Из ароматных растений люди получали и пищу, и лекарства. Хотя в древности ничего не знали о химических компонентах пряностей и не догадывались о механизмах их действия, употребление специй во всем мире стало привычкой и постепенно превратилось в необходимость. В русской кухне прежних времен широко использовали ароматические растения - кервель, сельдерей, кориандр, майоран, чабер, базилик, эстрагон и другие. Традиции в значительной степени были утеряны, однако в последние годы интерес к этой группе растений сильно возрос. Уголок пряных трав есть на любом дачном участке, но зачастую он ограничивается укропом и петрушкой. Книга поможет расширить ассортимент ароматных растений, которые легко вырастить в условиях средней полосы России и в долее южных районах. Особое внимание уделяется особенностям биологии и приемам выращивания этих растений, а также описанию их полезных свойств и способов применения в пищевых и лекарственных целях.
СОДЕРЖАНИЕ
Показать / Скрыть текст РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА ЯСНОТКОВЫЕ Базилик овощной Душица обыкновенная Змееголовник молдавский Котовник лимонный Лофант анисовый Майоран садовый Мелисса лекарственная Монарда лимонная Мята перечная Розмарин лекарственный Тимьян ползучий Чабер садовый РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫЕ Анис обыкновенный Кервель обыкновенный Кориандр посевной Любисток лекарственный Миррис душистая Тмин овощной Укроп душистый Фенхель обыкновенный РАСТЕНИЯ СЕМЕЙСТВА АСТРОВЫЕ Пиретрум бальзамический Полынь эстрагоновая
Название: Пряности на грядке Автор: Захаров Л.(ред.) Издат
... Читать дальше »
Луковичные цветы обладают целым рядом достоинств. Они дарят пышное цветение вскоре после посадки, имеют яркие разноцветные окраски изящных цветков, придают особый шарм саду. Они могут играть самостоятельную роль в саду, но с учетом непродолжительного цветения и последующей потери декоративности чаще используются как дополняющие основную композицию растения. Это может быть высадка нескольких луковиц между многолетними цветами, красивыми в другое время, или размещение под пологом деревьев и кустарников. Они незаменимы для весеннего оформления, ведь в это время только они способны подарить краски. Летом выбор цветущих растений гораздо шире, но луковичные все равно остаются востребованными, даря изысканность и необычность. При обдуманном подборе видов эта группа растений способна обеспечить цветнику декоративность в течение всего сезона.
Содержание
1. Хотите украсить сад - начните с луковичных 2. Кто такие геофиты 3. Очаровательные мелколуковичные, или первоцветы 4. Жизнеутверждающие нарциссы и гиацинты 5. Яркие тюльпаны 6. Элегантные луки и камассии 7. Великолепные лилии 8. Теплолюбивые любимцы 9. Экзоты лета и осени 10. Использование луковичных для оформлении сада 11. Советы по покупке луковиц 12. Календарь посадок и основы агротехники луковичных